UNIVERSIDAD NACIONAL
EXPERIMENTAL SIMÓN RODRÍGUEZ
INGENIERÍA DE ALIMENTOSCÁTEDRA DE LABORATORIO DE QUÍMICA ANÁLITICA
FACILITADOR: JUAN ACUÑA
PRÁCTICA # 2:
DETERMINACIÓN DE LA ALCALINIDAD TOTAL Y PARCIAL DE UNA MUESTRA DE AGUA,
MEDIANTE UNA VALORACIÓN DE TIPO ÁCIDO – BASE CON EL USO DEL MÉTODO DE LOS DOS
INDICADORES.
OBJETIVO GENERAL:
ü
Realizar la evaluación de una muestra de agua,
determinando experimentalmente, a través de una titulación volumétrica, su
alcalinidad total y su alcalinidad a la fenolftaleína, y comparar dichos
resultados con la clasificación de los cuerpos de agua según la alcalinidad
presente.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1.
Preparar una solución de H2SO4
con concentración aproximada de 0,02 M para ser utilizada como titulante.
2.
Estandarizar la solución de H2SO4
a través de un patrón primario, con el fin de determinar su concentración de
forma experimental.
3.
Determinar mediante la valoración ácido-base los
volúmenes requeridos de titulante para la determinación de la Alcalinidad de la
muestra de agua.
4.
Aplicar un estudio estadístico a toda la data
experimental obtenida.
5.
Analizar los resultados obtenidos en comparación
con la clasificación de los cuerpos de agua según la expresión de ppm de la
alcalinidad total.
INTRODUCCIÓN:
En
toda empresa química y principalmente en la industria de alimentos, es común
encontrar procesos que ameriten del uso del agua ya sea como solvente o como
fuente para la generación de vapor. En cualquiera que sea el caso, es de vital
importancia contar con un tratamiento previo de dicho líquido, a fin de
garantizar las condiciones requeridas por los procesos para mantener su
estricto control de calidad y reproducibilidad en las especificaciones y
propiedades de sus productos.
La
incidencia de ciertos parámetros del agua sin tratamiento puede resultar
significativa para muchas áreas de proceso, por ejemplo, en el caso de los
generadores de vapor, la alimentación de agua sin el adecuado tratamiento suelen
llevar, en el tiempo, a la formación de incrustaciones de sales de carbonato de
calcio y magnesio que pueden provocar una disminución de la capacidad de
transferencia de calor en el equipo, lo cual afecta directamente la eficiencia
del mismo y a la final también conlleva a un mayor consumo de combustible que
implica mayor gasto en el proceso. Todo esto sin contar que además se tiene la
necesidad de mayor cantidad de jornadas de mantenimiento y el deterioro más
acelerado de las partes internas del generador.
Otro
caso particular lo demuestra, por ejemplo, el uso de agua sin tratamiento en
procesos donde se fabriquen emulsiones. Las emulsiones son mezclas de
componentes termodinámicamente inestables y que requieren de medios o aditivos particulares
(como los emulsionantes) para lograr darles cierta estabilidad en el tiempo. La
incidencia de los cationes y aniones que pueden estar presentes en el agua sin
tratar juegan en muchas ocasiones la causa principal de inestabilidad o ruptura
de las emulsiones en almacenamiento.
Entre
esos parámetros que se deben controlar en el agua para su uso adecuado en
procesos, se tienen: % de sólidos disueltos, dureza, alcalinidad,
conductividad, turbidez entre otros. Es por ello, que haciendo uso de los
conceptos estudiados en la parte de mezclas alcalinas de las clases teóricas de
química analítica, se propone el estudio de la alcalinidad total y parcial de
cierta muestra de agua (a través de una valoración colorimétrica con el uso de
dos indicadores) en donde se debe comparar el resultado obtenido con la
clasificación de los cuerpos de agua según su capacidad amortiguadora,
considerando la expresión de alcalinidad como las parte por millón de carbonatos
que tendría disuelta dicha muestra.
MARCO TEÓRICO:
Se
define Alcalinidad como la capacidad
del agua para neutralizar ácidos o aceptar protones. Ésta representa la suma de
las bases que pueden ser tituladas en una muestra de agua. Dado que la alcalinidad
de aguas superficiales está determinada generalmente por el contenido de
carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos, ésta se toma como un indicador de dichas
especies iónicas. No obstante, algunas sales de ácidos débiles como boratos,
silicatos, nitratos y fosfatos pueden también contribuir a la alcalinidad de estar
también presentes. Estos iones negativos en solución están comúnmente asociados
o pareados con iones positivos de calcio, magnesio, potasio, sodio y otros cationes.
El
bicarbonato constituye la forma química de mayor contribución a la alcalinidad.
Dicha especie iónica y el hidróxido son particularmente importantes cuando hay
gran actividad fotosintética de plantas acuáticas o cuando hay descargas
industriales en un cuerpo de agua.
La alcalinidad,
no sólo representa el principal sistema amortiguador del agua dulce, sino que
también desempeña un rol principal en la productividad de cuerpos de agua naturales,
sirviendo como una fuente de reserva para la fotosíntesis. Históricamente, la alcalinidad
ha sido utilizada como un indicador de la productividad de lagos, donde niveles
de alcalinidad altos indicarían una productividad alta y viceversa.
Como
ya se mencionó, los bicarbonatos son los compuestos que más contribuyen a la
alcalinidad, puesto que se forman en cantidades considerables por la acción del
CO2 sobre la materia básica del suelo como se puede ver en la siguiente
reacción:
Internacionalmente es aceptada una
alcalinidad mínima de 20 mg de CaCO3/L
para mantener la vida acuática. Cuando tiene alcalinidades inferiores se vuelve
muy sensible a la contaminación, ya que no posee la capacidad de oponerse a las
modificaciones que generan disminuciones de pH (Acidificación).
Se han propuesto clasificaciones
de las aguas según su capacidad amortiguadora (alcalinidad), lo que permite
manejar descriptores categóricos sencillos a ser utilizados en el análisis de
calidad de agua.
Entre la clasificación de los
cuerpos de agua según su alcalinidad total se tiene:
DESCRIPCIÓN
|
ALCALINIDAD (mg/L ó ppm
de CaCO3)
|
Mínimo Aceptable
|
20
|
Pobremente
Amortiguada
|
<
25
|
Moderadamente
Amortiguada
|
25
– 75
|
Muy
Amortiguada
|
>
75
|
En resumen se puede decir que las
concentraciones de estas especies (hidróxidos, carbonatos y bicarbonatos)
producen en el agua un efecto “Buffer” ya que absorben protones manteniendo el
pH a un valor estable. Esto es muy importante en los seres vivos y en
determinados medios como el flujo sanguíneo.
Metodología General del Análisis:
La alcalinidad se determina
por la valoración de la muestra de agua con una solución previamente
normalizada de un ácido fuerte (HCl ó H2SO4), mediante
dos puntos sucesivos de equivalencia, observados a través de:
ü Medios
potenciométricos.
ü Indicadores
ácido-base adecuados (Caso a Estudiar)
Para muestras con pH
inicial superior a 8,3 la valoración se lleva a cabo en dos fases:
Primera Fase:
Se añaden unas gotas de
fenolftaleína a la muestra y se comienza a valorar, cuando el pH baje a 8,3 el
indicador pasará de violeta a casi incoloro. Ese será el punto final de la
valoración y se debe tomar nota del volumen consumido del ácido.
Segunda
Fase:
Después
de que vire la fenolftaleína, se añaden unas gotas del indicador naranja de
metilo y en el momento en que el pH baje a 4,4 el indicador pasará del color amarillo
suave a rojo pálido. Este se considera el punto final para la determinación de
la alcalinidad total. Se procede a tomar nota del volumen consumido del ácido.
Este método, es aplicable para la
determinación de la alcalinidad de carbonatos y bicarbonatos, en aguas
naturales, domésticas, industriales y residuales, por lo tanto su expresión
sólo se basa en la expresión de ppm de Carbonato de Calcio como unidad de
estudio. La medición de la alcalinidad, como ya se ha hecho referencia, sirve
para fijar parámetros del tratamiento químico del agua, así como para ayudar al
control de la corrosión y la incrustación en los sistemas que utilizan dicho
solvente como materia prima o en sus procesos de manufactura.
Reacciones y Cálculos
Considerando
el estudio como una expresión de carbonato de calcio, se tiene entonces que las
reacciones involucradas son las asociadas a dichos equilibrios de mezclas
alcalinas, incluyendo la posibilidad de presencia de hidróxidos, en donde se
puede apreciar las siguientes reacciones en la figura que se muestra a
continuación:
En
el caso específico de los carbonatos, también es posible representar su proceso
de equilibrio a través de la siguiente figura:
Para
el caso de los cálculos, su expresión se realizará de la siguiente forma:
Alcalinidad – Fenolftaleína (ppm CaCO3):
A Fenolft = (V1 * Nácido * PECaCO3
* 1000)/Vmuestra
Alcalinidad Total (ppm CaCO3):
A TOTAL = (V2 * Nácido * PECaCO3
* 1000)/Vmuestra
Donde,
si se requiere la alcalinidad necesaria para el cambio del naranja de metilo,
se expresa:
Alcalinidad – Naranja de Metilo (ppm CaCO3):
A NM = A TOTAL – A Fenolft
PARTE EXPERIMENTAL:
ü
ACTIVIDAD
1: Preparación de una solución de H2SO4
de concentración aproximada al 0,02 Eq/L
- Preparar 100 ml de H2SO4
al 0,02 N, considerando el porcentaje de pureza del reactivo. Realizar los
cálculos pertinentes a la muestra del soluto antes de llegar a la realización
de la práctica. Consultar cualquier duda al respecto al facilitador o al
preparador y cerciorarse de que el reactivo a utilizar es el antes mencionado (H2SO4),
ya que el mismo puede variar de acuerdo a la disponibilidad.
ü
ACTIVIDAD
2: Estandarización de la solución de
H2SO4 a través de una solución, previamente preparada, de
patrón primario de concentración conocida (Na2CO3).
- Aplicar la técnica de titulación previamente evaluada
en asignaturas como Laboratorio de Química General, pero esta vez considerando
toda la rigurosidad del método. Realizar el procedimiento para un total de tres
a cinco mediciones. Tomar nota de los resultados obtenidos y de los errores
pertinentes en cada uno de los instrumentos utilizados. Reportar el resultado
final con la cantidad correcta de cifras significativas y en base a tratamiento
estadístico, incluyendo descarte de posibles valores dudosos a través de la
prueba Q.
ü
ACTIVIDAD
3: Determinación del grado de Alcalinidad
de la muestra de Agua
- Aplicar nuevamente la técnica de titulación,
considerando toda la rigurosidad del método. Realizar el procedimiento para un
total de tres a cinco mediciones. Tomar nota de los resultados y de los errores
pertinentes en cada uno de los instrumentos utilizados. Reportar el resultado
final con la cantidad correcta de cifras significativas y en base a tratamiento
estadístico, incluyendo descarte de posibles valores dudosos a través de la
prueba Q. Analizar el resultado obtenido como parámetro de comparación para
determinar la clasificación de la muestra según su capacidad amortiguadora.
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